Kirchgemeinde

Die Hauptaufgabe der Kirchgemeinde ist es, die Voraussetzungen für eine lebendige Kirche für die Menschen am Ort zu schaffen. Dies unter Berücksichtigung der gesamtkirchlichen Bedürfnisse und in Mitverantwortung für die Weltkirche. Dies jedoch in einer je eigenständigen kirchlichen und staatskirchenrechtlichen Zuständigkeit und Verantwortung. Im festen Willen zu einvernehmlicher Zusammenarbeit mit den kirchlichen Organen und im gegenseitigen Respekt für die je eigenen Aufgaben.

Spezielle Aufgaben unserer Kirchgemeinde sind:
Den Betrieb und Unterhalt der Kirche und Kapellen sowie die vielen Wegkreuze zu gewährleisten sowie die Gebäude Pfarrhaus und Pfarreisaal zu verwalten.
Die Anstellung und Entlöhnung des Personals (Pfarrer, Pfarreisekretärin, Katecheten und Katechetinnen, Organisten, Chorleiter, Sakristanen und Sakristaninnen, Betreuer, Aushilfen usw.) zu regeln.

Jährlich findet eine Kirchgemeindeversammlung statt, an welcher unter anderem über Pfarrei-Bedürfnisse und Anliegen beraten und über das notwendige Budget abgestimmt wird. Leitendes und vollziehendes Organ der Kirchgemeinde ist die Kirchenpflege.
  Kirchgemeinde